Komite Akreditasi Nasional (KAN) melaksanakan Survilen Laboratorium Penguji dan Laboratorium Lingkungan terhadap UPT Laboratorium Lingkungan, DLH Kabupaten Tanah Bumbu Sesuai ISO/IEC 17025:2017

Batulicin – Senin 22 Oktober 2018 UPT Laboratorium melaksanakan kegiatan survilen laboratorium penguji dan laboratorium lingkungan oleh Asesor dari Komite Akreditasi Nasional. Berdasarkan surat tugas dari KAN Nomor 4082/4.a2/LP/10/18 perihal Penugasan Tim Asesmen yang terbit pad tanggal 16 Oktober 2018, terdiri dari 3 orang Asesor atas nama Endang Sri Heruwati (Asesor Kepala), Subhan Wahyudi (Asesor Anggota) dan Bambang Hindratmo (Tenaga Ahli).

Tim Asesor dari KAN di terima di ruang rapat Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tanah Bumbu oleh Kepala UPT Laboratorium, Hairul Saprudin bersama dengan seluruh personil laboratorium baik personil managerial, teknis dan personil administrasi.

WhatsApp Image 2018-12-03 at 12.33.38

Pelaksanaan open meeting di buka oleh Kepala UPT Laboratorium Lingkungan, dan  selanjutnya Kepala Asesor membahas tentang skema pelaksanaan survilen, yang di jadwalkan akan berlangsung 1 (satu) hari. Kepala UPT Laboratorium lingkungan menjelaskan gambaran umum tentang proses yang berlangsung di laboratorium, serta beberapa penjelasan mengenai implementasi dokumen manajemen yang mengacu pada ISO terbaru yaitu ISO/IEC 17025: 2017.

Seluruh personil UPT Laboratorium merasa sangat bersemangat terhadap kegiatan survilen tersebut, karena diharapkan setelah pelaksanaan survilen maka akan dapat mengetahui beberapa kelemahan-kelemahan yang masih berlangsung di UPT Laboratorium Lingkungan DLH Kabupaten Tanah Bumbu, sehingga dapat dilakukan pembenahan dan perbaikan, hal tersebut di karenakan penerapan dokumen manajemen sesuai ISO/IEC 17025: 2017 belum sampai 1 tahun, setelah di terbitkannya dokumen manajemen baru.

WhatsApp Image 2018-12-03 at 12.33.39 (1)

Pelaksanaan survilen berjalan lancar, Tim Asesor membagi tugas sesuai dengan keahlian masing-masing asesor. Pelaksanaan survilen dititik beratkan pada implementasi terhadap formulir kesesuaian ISO 17025:2017 yang dikirimkan oleh UPT Laboratorium Lingkungan pada akhir bulan maret 2018 kepada KAN. Serta ruang lingkup pengujian meliputi 33 parameter Air Minum, 34 parameter air bersih, 42 parameter air permukaan, 38 parameter air limbah, 28 parameter air laut, 11 parameter udara ambien, 9 parameter emisi sumber tidak bergerak, 7 parameter emisi sumber bergerak, 1 parameter kebisingan, 1 parameter pencahayaan, 19 parameter tanah.

Sisi positif yang didapatkan dari pelaksanaan survilen tersebut adalah laboratorium dapat melaksanakan perbaikan secara sistematis terhadap aspek manajemen, aspek teknis dan administrasi demi peningkatan kualitas pelayanan terhadap customer serta peningkatan terhadap penerapan dokumen mutu sesuai ISO/IEC 17-25: 2017.

Akreditasi yang diperoleh UPT Laboratorium Lingkungan, DLH Kabupaten Tanah Bumbu memasuki tahun ke 6. Setelah tahun 2012 memperoleh akteditasi dari Komite Akreditasi Nasional dengan nomor registrasi LP-790-IDN dan teregistrasi sebagai laboratorium lingkungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang berlaku sampai dengan 2 Januari 2022.

WhatsApp Image 2018-12-03 at 12.33.39